Analisis Kepuasan Konsumen Pada Laboraturium Pengujian dan Pengawasan Mutu Hasil Perikanan Semarang

Nasrillah ., Haryani .

Sari


Abstrak

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelayanan, fasilitas dan produk terhadap kepuasan konsumen di LPPMHP Semarang. Penelitian ini menggunakan sampel 71 responden yang diambil dari pelanggan LPPMHP Semarang di wilayah pantura Provinsi  Jawa Tengah baik itu Unit Pengelola Ikan (UPI), UKM dan dunia pendidikan. Tehnik pengumpulan sampel menggunakan random sampling. Alat analisis data penelitian ini adalah regresi linier berganda. Besarnya pengaruh pelayanan, fasilitas, dan produk memiliki kontribusi sebesar 87% dalam mempengaruhi kepuasan pelanggan LPPMHP Semarang. Sisanya 13% dijelaskan oleh variabel lain. Hasil penelitian ini diperoleh data yang menunjukkan bahwa pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan LPPMHP Semarang, teruji dan terbukti karena t hitung 3,868 > t tabel 1,667, angka signifikansi 0,000 < 0,5 (signifikan). Fasilitas berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan LPPMHP Semarang, teruji dan terbukti karena t hitung 11,927 > t tabel  1,667, angka signifikansi 0,000 < 0,05 (signifikan). Produk berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan LPPMHP Semarang, teruji dan terbukti karena t hitung  2,179 > 1,667, angka signifikansi 0,033 < 0,05 berarti (signifikan).

 

Kata kunci:  Pelayanan, Fasilitas, Produk, dan Kepuasan Konsumen

 

Abstract

The purpose of this study to determine the effect of the services, facilities and products to customer satisfaction in LPPMHP Semarang. This study used a sample of 71 respondents drawn from customers LPPMHP Semarang in Central Java province northern coasts of both the business units Fish (UPI), UKM and education. Techniques of collecting the sample using random sampling. Data analysis tools of this study were multiple linear regression. The magnitude of the influence of services, facilities, and products have contributed as much as 87% in Semarang LPPMHP affect customer satisfaction. The remaining 13% is explained by other variables. The results of this study obtained data showing that the effect on customer satisfaction services LPPMHP Semarang, tested and proven as 3.868 t count> t table 1.667, a figure of significance 0.000 <0.5 (significant). Amenities effect on customer satisfaction LPPMHP Semarang, tested and proven for 11.927 t> t table 1.667, a figure of significance 0.000 <0.05 (significant). Product effect on customer satisfaction LPPMHP Semarang, tested and proven for t 2.179> 1.667, 0.033 significance figures <0.05 means (significant).

 

Keywords: Services, Facilities, Products and Customer Satisfaction

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.